Новости

Мотокросс — главный вид моторного спорта

15.04.2015

Карбюратор у Бориса ленинградский К-194, очень популярный среди кроссовиков — чисто работает на всех режимах и, главное, не «подливает» на малых оборотах. Ребята уже знали двигатель Бориса — тяговитый, мощный середнячок, со старта обычно увозящий его первым. Катит легко, грунт не срывает. У него совсем другие параметры, а главное, тяжелые маховики. Задняя покрышка новая, фирмы «Барум-мотокросс», 4.00X18, передняя — советская, 3.00X21. Руль, как у всех «Ковровцев»,— без перемычки, что очень удобно при стартах и выходах на крутых подъемах. Крылья — из мягкого пластика, бензобак узкий, железный, «многодневная» передняя вилка с ходом 185 мм (у «Славутича» — 200, и мало!), задние амортизаторы от «ИЖ-11К» ход 90 мм. В общем хороший, проверенный «Ковровец», выигравший прошлый мотокросс.
Проходя вот так по парку гонщиков, осматривая мотоциклы соперников, сравнивая их со своим, гонщик обычно обретает уверенность в своих силах, в том, что его мотоцикл подготовлен лучше других. Это немаловажная деталь в общей настройке на борьбу. Если гонщик уверен, что мотоцикл в порядке, что не подведет, то все внимание можно переключить на психологическую настройку. Душевное равновесие — очень важный фактор: мотоцикл готов, стоит под присмотром механика, гонщик может воздействовать своим видом, своим поведением на соперников, может мысленно прокатиться по трассе сам или с любым соперником, взвесив свои преимущества и недостатки на том или ином препятствии, проиграв в уме любую возможную ситуацию раз, другой, третий, продумав тот или иной тактический план выведения соперника из состояния душевного равновесия. Для этого достаточно уединиться где-нибудь в тени и сосредоточиться.
Среди соперников Григория на первое место смело можно было поставить Евгения. Вторым и третьим могли быть Григорий, Борис, Володя, а может, даже кировоградцы — Григорий их всех не видел, но та «тройка»...— четвертым- пятым — Ефим. Но в мотокроссе всякое бывает. Не исключено, что появятся еще два-три соперника. Кто? Львовяне? Ужгородцы? Или киевляне? Сейчас трудно сказать. Скоро официальная тренировка и кое-что прояснится. Все сильные постараются попасть в первую десятку, тем более что старт не совсем равноценный и рисковать хорошей позицией никто не захочет.